БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА № 00200 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О НАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА НА БЕЛГОРОДСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

5 июля 1943 г. 24 ч 00 мин

Первое. Противник в 16.10 4.7 начал наступательные действия передовыми отрядами. С рассветом 5.7 из района Стрелецкое, Томаровка, Зыбино, Трефиловка после арт(иллерийско)-мин(ометного) налета и во взаимодействии с мощным авиационным ударом по нашим войскам противник перешел в решительное наступление, введя в бой первоначально не менее 450 танков. Первая атака противника была отбита с большими потерями для него.

Во второй половине дня противник, подтянув свежие части и применив танки "тигр", вновь перешел в наступление двумя танковыми и двумя пехотными дивизиями с рубежа Зыбино, Бутово в направлениях Дмитриевки и Черкасского, овладев последним.

Двумя танковыми дивизиями, с танками "тигр" впереди, на Березов, потеряв в нем 7 танков "тигр".

К исходу дня в результате массированной авиаподготовки противник, сломив сопротивление 52 гв. сд, последовательно овладел Березовом, Гремучим, Журавлиным, Быковкой, Ольховкой, Солонцом. 30 танков и мотопехота распространились на Крапивенские Дворы.

В районе Белгорода и севернее отмечено сосредоточение до 200 танков. Южнее Белгорода противник одной танковой и пехотной дивизиями форсировал р.Сев(ерский) Донец в районе Соломине и распространился на Крутой Лог, одновременно переправился на восточный берег реки в районах Карнауховки, Масловой Пристани, Приютов-ки и Безлюдовки.

Контратаками частей 7-й гв. а(рмии) противник выбит из Крутого Лога, Разумного и везде отброшен на зап. берег р.Сев(ерский) Донец.

За день боя, по неполным данным противник понес большие потери. Уничтожено 505 танков (из них около 20 "тигр") и свыше 10000 гитлеровцев.

Авиация противника групповыми налетами до 100 самолетов бомбила боевые порядки наших частей. Отмечено около 3150 самолето-пролетов.

Вывод: противник на белгородском направлении перешел в решительное наступление всеми имеющимися силами, имея в резерве 11 тд (в районе Богодухова) и до 200 танков в районе Белгорода и севернее.

Основной удар противник наносит с рубежа Зыбино, Томаровка, Яхонтов силою до двух пехотных и четырех танковых дивизий.

Второе. На правом крыле фронта войска 38-й и 40-й а(рмий) обороняют прежние рубежи. В их полосе противник активных действий не предпринимал. Танковые бригады 38-й а(рмии) переданы: 180 тбр в составе 1 ТА — Обоянь и 192 тбр в 40-ю а(рмию) в район Ракитного.

6-я гв. армия — приняла на себя основной удар наступающей танковой группировки противника. Под давлением противника 67 гв. сд оставила Черкасское и отошла на рубеж Красного Починка.

52 гв. сд после ожесточенной бомбардировки авиацией и под воздействием противника оставила Березов, Гремучий, Журавлиный, Глушинский, Быковку, Козьма-Демьяновку, Солонец, Ольховку, Вознесенский.

На остальных участках армия удерживает прежние рубежи.

За день боя войсками армии уничтожено 469 танков, свыше 10000 немцев. Потери около 60 танков.

7-я гв. армия — данные получены по ВЧ от генерала Шумилова. Контратакой частей армии противник выбит из Крутого Лога, Разумного и на всем фронте отброшен на западный берег р.Сев(ерский) Донец.

На участке армии сожжено до 37 танков противника.

2 ВА. Действиями с утра 5.7 штурмовиков на аэродромах в Микояновке, Угриме, Померках уничтожили 34 самолета противника. В воздушных боях сбито 127 и огнем зенитной артиллерии 22 самолета. Всего уничтожено 183 самолета противника. Потери — 78 самолетов.

Восемь Ил бомбили скопления танков противника, применив новые бомбы. Эффективность бомбежки хорошая: 12 танков противника немедленно загорелись.

Третье: 6.7 войска фронта продолжают уничтожение наступающего противника.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАТУТИН

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХРУЩЕВ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА (ВОРОНЕЖСКОГО) ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ

ЦАМО. Ф. 203. On. 2843. Д. 431. Л. 19-21