ДИРЕКТИВА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА № 0014 оп КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ О НАНЕСЕНИИ КОНТРУДАРА СИЛАМИ ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ И 1-Й ТАНКОВОЙ АРМИИ

7 июля 1943 г. 23 ч 00 мин

Основная задача контрудара разгромить группировку противника в районе Беленихино, Ерик, Шопино, охватив тем самым с востока главные силы противника.

ЧАСТНЫЕ ЗАДАЧИ: 1. 10 тк с двумя дивизионами 85-мм противотанковых пушек занять исходное положение согласно карте и нанести удар в направлении Васильевка, Яковлеве, свернуть ударом во фланг весь боевой порядок противника и выйти в район Яковлеве.

2. 2 тк, исходное положение см. карту, ударом в направлении свх. Комсомолец, Быковка уничтожить противника и выйти в район Козьмо-Демьяновка, Быковка.

3. 5-й гв. тк, исходное положение см. карту, нанести удар в направлении Белени-хино, Лучки, Крапивенские Дворы и выйти в район Крапивенские Дворы, (иск.) Быковка, Гремучий, клх "Смело к труду".

4. 2 гв. тк из района (см. карту) нанести удар в направлении Лучков, окружить и совместно с первыми тремя корпусами уничтожить противника, находящегося сев.-вост. Лучков, и далее ударом в направлении Лучки, Гонки выйти в район Гонок.

5. 89 и 375 сд из района (см. карту) по мере свертывания фронта противника, (наступать) из района Вислого в направлении (Шопино), выйти на фронт Ерик, Шопино.

6. 1 ТА частями 6 тк и прочими средствами усиления нанести удар в направлении Сырцев, Яковлеве и одновременно со свертыванием фронта 31 тк наносить удар в направлении Покровки и далее на запад, в результате выйти на фронт Сырцев, Яков-лево. На остальном фронте армии прочно удерживать занимаемое положение и не допустить прорыва танков противника.

7. Вся авиация фронта будет поддерживать контрудар и прикрывать ударную группу с воздуха.

8. Готовность начала действий — 10.00 8.7. 1943 г.

9. Одновременно с подготовкой наступления быть готовым в любой момент отразить возможный удар противника.

10. Начало наступления — 10 ч 30 мин. 8.7 1943 г.

11. Доносить всеми способами, а по радио — через каждый час непосредственно в штаб фронта.

КОМАНДУЮЩИЙ (ВОЙСКАМИ) ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА
ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАТУТИН

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА (ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА)
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХРУЩЕВ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА (ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА)
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ

ЦАМО. Ф. 203. 2843. Д. 301. Л. 294-295.