БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА № 00195 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ О НАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВНИКА

5 июля 1943 г. 07 ч. 40 мин.

Первое: В 2.30 5.7 противник на участке 6-й гв. армии силою до трех пехотных батальонов атаковал позиции боевого охранения 52 гв.сд на участке выс.228,6 (3 км сев.зап. Яхонтова), Яхонтов; атака противника отбита.

На направлении удара авиация противника численностью до 400 самолетов с рассвета 5.7 бомбардирует боевые порядки обороны армии. В воздушных боях сбито 14 самолетов противника.

В 6.30 до 100 танков с мотопехотой противника перешли в атаку от Бутово в направлении на Черкасское. Бой с танками противника ведется перед нашим передним краем. В районе Раково сосредоточено до 100 танков. Атака противника сев. Белгорода отбита.
В 6.00 на участке 7-й гв. армии противник силою до двух пехотных батальонов из района Михайловского плацдарма безуспешно пытались наступать в направлении Старого Города. Под воздействием огня обороны пехота противника, не имея успеха, залегла.
На остальном фронте, 7-й гв. армии) противник переправился на вост. берег р. Северский Донец.

В районе Соломине — до четырех ПРХОТНЫХ батальонов, Карнауховки — до двух батальонов, Приютовки — до трёх батальонов и в районе Безлюдовки — до пехотного полка.
Под воздействием ружейно-пулеметного, артиллерийского и минометного огня обороны противник залег перед передним краем обороны наших войск непосредственно на берегу реки и уничтожается нашим огнем. Наши минные поля и передний край не нарушены. На участке Чибисова и Москаленко спокойно.

Второе: Приняты следующие мероприятия:

а) всеми огневыми средствами армий во взаимодействии с авиацией фронта уничтожить противника на вост. берегу р. Северский Донец, отбросив остатки в реку;

б) силами авиации и массированным огнем уничтожить танки противника перед 6-й гв. армией;

в) из фронтового резерва передал один полк PC — Чистякову, один полк PC — Шумилову.

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВАТУТИН
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ХРУЩЕВ
НАЧАЛЬНИК ШТАБА (ВОРОНЕЖСКОГО) ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ

ЦАМО. Ф. 203. On. 2843. Д. 431. .Л. 14.