ИЗ ДИРЕКТИВЫ СТАВКИ ВГК ОТ 8 МАЯ 1943 ГОДА КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СТЕПНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. 27-ю армию (без 126 сбр) вывести в район Елец, Измалково, Ливны, Долгоруково с задачей прикрыть ж.-д. узел Елец и участок жел. дороги Елец, Долгорукове, подготовив оборонительный рубеж примерно по линии Измалково, Ливны, р. Кшень.

2. Быть в готовности к нанесению контрудара из района Ливны в направлениях на Малоархангельск и на Щигры.

Армя усиливается одной танковой бригадой и одним линейным танковым полком, которые направляются жел.дорогой на ст. Елец.

126 сбр оставить на месте, передав ее в подчинение командующего 52-й армией, прибывающей в этот район.

2. 53-й армии прочно прикрыть жел.-дор. узел Касторная и участок жел. дороги (иск.) Долгоруково, Горшечное, подготовив оборону по р. Кшень.

Быть в готовности к нанесению контрудара из района Касторная в направлениях на Курск и Обоянь.

Армия усиливается двумя линейными танковыми полками, которые направляются по жел. дороге на ст. Касторная.

3. 5-ю гвардейскую армию вывести в район Ст. Оскол, Ястребовка, Больш. Хопень с задачей прочно прикрыть участок жел. дороги (иск.) Горшечное, Ст. Оскол, Чернянка, подготовив оборону примерно по линии Ястребовка, Истобное, Белый Колодезь. Три неукомплектованные стрелковые дивизии разрешается иметь на линии Ст. Оскол, Чернянка. Быть в готовности к нанесению контрудара из района Ст. Оскол в направлениях на Обоянь и Белгород.

4. Перегруппировку армий закончить 15.5, произведя ее походом за исключением 155 сд, которая перебрасывается по жел. дороге на ст. Становая и ст. Телегино (у Елец).

Движение начать с вечера 9.5 и совершить исключительно в ночное время.

Обратить особое внимание на маскировку.

Немедленно выслать от указанных армий группы командного состава для рекогносцировки оборонительных рубежей и районов нового расположения войск.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования
А. Василевский

Антонов (ЦАМО, ф.З, оп. 11556, д. 13, лл. 40-42)