Из директивы Ставки ВГК от 5 мая 1943 года командующим войскам Брянского, Центрального, Воронежского и Юго-западного фронтов

За последние дни отмечается значительное передвижение войск и транспортов противника в районах Орел, Белгород, Харьков и подход войск к линии фронта. Это заставляет ожидать в ближайшее время активных действий со стороны противника.

Ставка Верховного Главнокомандования обращает Ваше внимание на необходимость:

1. Полного выполнения плана использования фронтовой авиации для уничтожения авиации противника и срыва работы железных и грунтовых дорог...

2. Максимум внимания уделить разведке всех видов, чтобы вскрыть группировку противника и его намерения. В эти дни надо обязательно иметь ежедневно пленных, особенно на важнейших участках фронта.

3. Еще раз проверить состояние своей обороны, бдительность охранения и готовность всех средств и сил, в том числе войсковых, армейских и фронтовых резервов, встретить готовящийся удар противника. Использовать каждый час для укрепления обороны. Проверку организовать лично и через ответственных представителей своего штаба.

А. ВАСИЛЕВСКИЙ,
АНТОНОВ

(ЦАМО, ф.З, оп. 11556, д. 13, лл.30-31)