Оперативная группа Кемпфа 1а,
№ 1100/43.
Совершенно секретно.
Только для командования!
1 приложение

Командный пункт оперативной
группы, 1 июля 1943.
20 экземпляров.
Экз. № 16

Совершенно секретно!
Только для командования!

ПРИКАЗ НА ОПЕРАЦИЮ "ЦИТАДЕЛЬ" № 1
(Новый вариант)

1. Перед фронтом оперативной группы находятся войска 6-й, 3-й танковой, 7-й гвардейской и частей 6-й гвардейской армий противника. Из общего количества 11 дивизий противника, находящихся на этом участке фронта, 4 стрелковые дивизии расположены между устьем р.Нежеголь и левой границей группы.

Между р. Нежеголь и левой границей группы противник имеет свыше 100 танков на направлении главного удара по обе стороны дороги Белгород-Короча в качестве подвижных групп противотанковой обороны и примерно 50 реактивных установок.

12 гвардейских и стрелковых дивизий находятся в прифронтовом районе на доукомплектовании и могут рассматриваться как ударный резерв армий.

Оперативные резервы предположительно находятся в районах Сватово, Ку-пянск, Валуйки (новая 62-я армия?), Короча, Оскол, Тим, Обоянь, севернее Белгорода, а также в районе Острогожска.

Военно-воздушные силы противника, судя по дислокации штабов и авиасоединений, сосредоточили главные силы и средства в полосе наступления. Следует ожидать, что противник будет наносить контрудары значительными силами. Он сможет также, используя имеющиеся резервы, провести отвлекающую операцию. В качестве цели при этом может быть овладение районом Харькова.

Данные о противнике будут постоянно сообщаться.

2. В результате операции "Цитадель" противник на Курской дуге должен быть окружен и уничтожен (выигрыш значительного сокращения линии фронта). Успех будет иметь решающее значение для всего Восточного фронта. 4-я танковая армия прорывает оборону противника в направлении на Куррк, продвигаясь через рубеж Марьино-Обоянь, и устанавливает как можно быстрее связь с наступающей с севера 9-й армией.

3. Оперативная группа Кемпфа имеет задачу обеспечить всю операцию, ведя наступление на восток. Для этого она удерживает рубеж на р.Донец от правого фланга до устья р.Нежеголь и захватывает рубеж Нежеголь, Короча.

Вместе с танковыми силами она наносит удар в общем направлении Скоро-дное, чтобы взять на себя прикрытие фланга на участке Короча, излучина Сейма южнее Мантурово...

Кемпф